CILOR


 Cilor, atau yang biasa dikenal juga dengan cilok telur, adalah jajanan kaki lima legendaris Indonesia. Cemilan ini terbuat dari adonan tepung tapioka yang kenyal dan gurih, ditusuk seperti sate, dibalur dengan kocokan telur, lalu digoreng di dalam minyak panas

Bahan-bahan:
- 100 gr tepung tepung tapioka

- 50 gr tepung terigu

- 1 butir telur

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 1 batang daun bawang, iris tipis

- Garam, merica dan kaldu jamur secukupnya

- Tusukan sate secukupnya

Cara membuat cilor khas Bandung:
1. Campurkan tepung tapioka, terigu, garam, lada kaldu jamur, bawang putih yang sudah di haluskan, dan daun bawang.

2. Tuangkan air mendidih ke dalam adonan tepung dan bumbu perlahan. Aduk hingga adonan kalis.

3. Uleni adonan hingga kalis, kemudian bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil sesuai selera.

4. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang telah dibentuk bulat ke dalam air mendidih.

5. Jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan.

6. Jika aci sudah dingin, tusuk menggunakan tusukan sate sebanyak 4 butir per satu tusuk atau sesuai selera.

7. Kocok lepas telur, dan panaskan minyak goreng.

8. Goreng cilor terlebih dahulu, jika kulit agak kering, celupkan aci pada telur dan goreng, lakukan hingga membentuk lapisan yang diinginkan.

9. Sajikan cilor dengan saus sambar atau saus kacang.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKANAN RINGAN

Keripik Nangka

Cireng